Opérateur.trice – Conducteur.trice de ligne

Définition

Le/la Opérateur/trice – Conducteur/trice de ligne réalise les opérations nécessaires à la mise en route et au bon fonctionnement d’une machine ou d’une ligne de conditionnement, dans le respect des procédures et des règles de traçabilité, de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement et des cahiers des charges des clients.

Il/elle contrôle les réglages, l’approvisionnement en produits et les paramètres.

Il/elle réalise l’entretien et la maintenance de premier niveau des équipements ou installations conduits.

 

Exemples intitulés d’emplois : Opérateur/trice de machines, opérateur/trice de ligne, conducteur/trice de machines, conducteur/trice de machines de conditionnement, conducteur/trice de ligne

 

Activités professionnelles

Tous les professionnels exerçant ce métier ne réalisent pas systématiquement toutes les activités ci-dessous. Certaines peuvent en effet être confiées à d’autres professionnels, en fonction de l’organisation et de la taille de l’entreprise et du niveau de responsabilité du poste.

 

Préparation de la production

  • Recueil des informations sur la production à réaliser
  • Approvisionnement en consommables et en matériels
  • Préparation du poste de travail et de la machine/ligne
  • Essais de sécurité de l’installation
  • Vérification des caractéristiques et de la qualité des produits pour la production à réaliser

 

Conduite d’une machine / d’une ligne de production

  • Réalisation d’opération de démarrage et d’arrêt de la machine/la ligne
  • Conduite de l’installation et réalisation des opérations de production
  • Surveillance du fonctionnement de l’installation
  • Réglage et ajustement des paramètres
  • Contrôle et traçabilité des produits
  • Conduite de l’installation en mode dégradé

 

Changement de production et réglages associés

  • Préparation de l’installation
  • Réalisation des opérations de changement de production
  • Réalisation et coordination des réglages

Opérations d’entretien et de maintenance

  • Vérification de l’état des équipements
  • Contrôle de la propreté et de la conformité du poste de travail et des équipements
  • Détection des dysfonctionnements techniques et des pannes
  • Préparation des équipements pour des opérations d’entretien de premier niveau
  • Mise en sécurité et mise à disposition des équipements pour des opérations d’entretien/maintenance de premier niveau
  • Réalisation et coordination d’opérations d’entretien de premier niveau

Mise en œuvre des règles liées à la qualité, l’hygiène, la sécurité et l’environnement

 

Comment devenir opérateur/trice / conducteur/trice de ligne?

Le métier peut être accessible sans expérience préalable ou formation initiale spécifique.

 

Un certificat de capacité professionnelle de cariste / CACES est requis pour l’opérateur/trice / conducteur/trice de ligne devant assurer la conduite d’engins de manutention spécifiques.

 

Certifications en lien avec le métier

  • CAP conduite de systèmes de production automatisée
  • CAP conduite de systèmes industriels option agroalimentaire
  • Bac professionnel industries agroalimentaires, pilotage de systèmes de production automatisée, bio-industries de transformation, alimentation ou industrie des procédés

 

Quelles évolutions possibles ?

Le/la opérateur/trice / Conducteur/trice de ligne peut évoluer vers le métier de chef/fe d’équipe ou responsable de production après quelques années d’expérience.

Compétences

Préparer la production

  • Prendre en compte l’ensemble des informations permettant l’organisation et l’exécution du travail
  • Préparer son poste de travail, les produits, le matériel et les équipements nécessaires à la production selon les consignes
  • Identifier les étapes du procédé de production
  • Utiliser les instruments de contrôle spécifiques aux équipements et aux produits de la mer pour assurer des procédures conformes
  • Identifier les écarts et mettre en œuvre les mesures correctives adaptées
  • Coordonner les actions à mener, avec l’équipe, en fonction du planning de production

 

Démarrer, piloter et arrêter la machine / la ligne de production dans le respect de la qualité des produits et des consignes

  • Réaliser et coordonner les opérations de démarrage et d’arrêt de tout ou partie de la machine ou de la ligne, selon les procédures
  • Assurer la conduite des différentes machines de la ligne pour assurer la continuité de service sur la ligne
  • Contrôler les produits en cours de production
  • Réaliser les réglages et les ajustements nécessaires, dans le respect des consignes en vigueur dans l’entreprise et du cahier des charges
  • Coordonner et réaliser les opérations de changement de production
  • Détecter et analyser les non-conformités et les écarts, et procéder aux réglages adéquats pour y remédier
  • Conduire la machine ou la ligne en mode dégradé en suivant les consignes
  • Réaliser et coordonner les opérations de nettoyage en suivant les procédures et les règles QHSSE

 

Identification des dysfonctionnements et réalisation des interventions techniques

  • Identifier les éléments mécaniques, électriques, hydrauliques et pneumatiques de la machine ou la ligne
  • Vérifier l’état des installations et les points de contrôle
  • Identifier les dysfonctionnements techniques et pannes sur les équipements et les installations et leur degré de gravité
  • Préparer, mettre en sécurité, et/ou consigner la partie de l’installation concernée par le dysfonctionnement avant intervention des services compétents
  • Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau (changements de pièces, graissage, …)
  • Réaliser les opérations de nettoyage et rangements des installations selon les procédures

Compétences transverses :

Transmettre, recevoir des informations et travailler en équipe

  • S’approprier des consignes et les procédures et les appliquer
  • Communiquer avec les différents interlocuteurs (équipe, hiérarchie, opérateurs…) en prenant en compte leurs demandes et les informations qu’ils apportent
  • Transmettre les informations au service maintenance selon la procédure définie pour assurer le suivi des activités de maintenance et d’entretiens
  • Renseigner des données de production sur un support approprié
  • Utiliser correctement le langage technique en usage dans la profession
  • Situer son activité dans le fonctionnement de l’équipe, du service et de l’entreprise
  • Adapter son activité aux besoins de l’organisation et au travail en équipe
  • Identifier l’impact de son activité sur le client externe ou interne (les autres services)

 

Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement

  • Exécuter et faire appliquer les procédures et instructions liées à la traçabilité et à la qualité
  • Mettre en œuvre et faire appliquer les règles de sécurité dans toute activité (dans l’atelier et au poste de travail)
  • Mettre en œuvre et faire appliquer les règles d’hygiène, de port de tenue de travail, de déplacement dans l’entreprise
  • Mettre en œuvre et faire appliquer les règles de marche en avant des produits et respecter la chaine du froid à toutes les étapes de la production
  • Identifier les risques pour les produits, les personnes, les équipements et l’environnement liés à l’activité réalisée
  • Utiliser correctement les moyens de prévention et de protection (équipements de protection individuelle : gants, lunettes…)
  • Appliquer les règles liées au respect de l’environnement et au développement durable en vigueur dans l’entreprise (économie d’énergie, de fluide…)
  • Réaliser le tri des déchets et des co-produits selon les règles en vigueur dans l’entreprise
  • Appliquer les gestes et postures de travail préconisés lors du port de charges et les règles d’ergonomie définies au poste de travail
  • Vérifier la conformité des résultats des opérateurs par rapport à des normes, des consignes et des procédures pour maintenir le niveau d’hygiène, de qualité et de sécurité sur la ligne.
  • Assurer la sécurité lors des opérations de maintenance de premier niveau en appliquant les règles en vigueur

 

Domaines de connaissances

Connaissances techniques sur les produits

  • Caractéristiques des poissons, mollusques et crustacés : anatomie et physiologie, appellations, taille, périodes de pêche et d’abondance, répartition géographique
  • Contrôle des produits
  • Fournisseurs
  • Clients

 

Conduite d’une machine/d’une ligne

  • Fonctionnement de la ligne de conditionnement et de ses équipements
  • Modes opératoires des machines/lignes
  • Réglages des machines/lignes

 

Qualité/Hygiène/Sécurité/Environnement

  • Règles d’hygiène et de prévention relatives à l’hygiène corporelle et vestimentaire
  • Entretien/nettoyage/désinfection de l’outillage, des matériels et des locaux
  • Réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Démarche HACCP
  • Traçabilité

 

Entretien et maintenance

  • Techniques de nettoyage et d’entretien du poste de travail, des machines
  • Interventions de maintenance : identification et traitement des dysfonctionnements

 

Outils informatiques

  • Outils, système et logiciel d’enregistrement et de traçabilité

 

Organisation

  • Méthode et outils de travail en équipe

 

Contexte d’exercice du métier

Il/elle réalise les activités de production, dans un atelier de production.

L’activité peut s’exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit (tôt le matin).

L’activité s’effectue en environnement humide, bruyant et implique le port de charges.

Le port d’équipements de protection individuelle (tablier, bottes ou chaussures de sécurité, charlotte, gants …) est requis.

Espace trois Rivières
11, rue Félix Le Dantec
Z.A. de Créach Gwenn
29000 Quimper

Tél. : 02 98 10 19 00
Fax : 02 98 10 19 01/02
Mail : poisson@abapp.com

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