Récoltant algues de rive

Le/la récoltant.e d’algues de rive exerce tout ou partie de son activité sur l’estran. Il/elle récolte à pied les algues qui tiennent au sol lors des basses-mer. L’activité peut s’exercer pour son propre compte ou pour le compte d’une entreprise employant des salariés à la récolte.

Ses missions recouvrent :

  • La prospection des zones d’intérêt en termes d’accès, de ressource exploitable et de protection de la ressource.
  • La récolte à proprement parler d’algues qu’on peut distinguer selon deux grandes catégories : celles destinées principalement à l’alimentation humaine et cosmétique (ex : Palmaria palmata, ulva lactuca, porphyra dioica) et celles utilisées dans l’agroalimentaire, l’agrofourniture (ex : Fucus spp, Ascophyllum nodosum). Elles sont caractérisées par des tonnages bien plus importants et leur transport nécessite un tracteur muni d’une remorque.
  • Eventuellement la transformation du produit à des degrés divers (séchage, préparation de condiments, extraction d’actifs, etc.).

Le/La chef.fe d’entreprise a également la responsabilité de la gestion administrative et humaine de la structure, ainsi que la recherche de marchés et la gestion des ventes.

Il n’y a pas de formation obligatoire permettant d’exercer le métier de récoltant.e d’algues de rive, cependant, plusieurs organismes en Bretagne proposent des formations courtes (Agrocampus Ouest, Ceva, etc.). Plusieurs formations longues proposent également des modules dédiés à la biologie des algues ou à leur transformation (Station biologique de Roscoff, UCO Guingamp, IUEM etc.)

Un brevet d’aptitude à la conduite de navire est par ailleurs nécessaire dès lors que l’activité s’exerce sur des îles ou îlots.

  • Bonne condition physique
  • Aimer travailler en plein air
  • Sens de l’observation et connaissance du milieu
  • Capacité de négociation

Les revenus varient en fonction de l’activité développée, des espèces exploitées, de la quantité de ressource exploitable présente qui varie en fonction des années, du niveau de transformation de l’algue au moment de la vente…

La labélisation des produits permet également d’augmenter les revenus.

Les conditions de travail, relativement physiques, sont soumises aux conditions météorologiques et de marée.

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